Оглавление
- 1 Селедка под шубой — «Для защитника Отечества»
- 2 Сельдь под шубой «Овечка»
- 3 Селедка под шубой по-новому
- 4 Сельдь под шубой с шампиньонами по-новому
- 5 Семга под шубой с авокадо и зеленым луком
- 6 Селедка под шубой «Дед Мороз»
- 7 Рулет селедка под шубой
- 8 Закуски в стиле «сельдь под шубой»
- 9 Салат сельдь под шубой (маска)
Селедка под шубой — «Для защитника Отечества»
Салат селедка под шубой может стать отличным угощением на любой праздник, в том числе и на день защитника Отечества. Но в данном случае следует проявить немного креатива, чтобы обычное блюдо смотрелось оригинально.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- одна селедка среднего размера;
- две картофелины;
- одна крупная свекла и морковь;
- пучок зеленого лука;
- яйцо куриное;
- майонез (можно приготовить самостоятельно).
Приготовление
Для приготовления такого салата необходимо:
- овощи отварить и охладить;
- подготовить кулинарные формочки;
- селедку почистить, удалить кости и нарезать небольшими кубиками;
- порезать морковь, свеклу. Но перед этим следует с помощью формочки «звездочки» вырезать из ломтиков овощей украшения;
- картофель, свекла и морковь нарезаются ровными кубиками и заливаются майонезом.
Затем можно приступать к готовке салата. Для этого в большую тарелку ставится самая большая форма, в которую последовательно укладывается селедка, измельченный зеленый лук, свекла, картофель, морковь.
Затем поверх нижнего слоя ставится форма поменьше, и в ней также выкладывается необходимое количество слоев. И после этого действие повторяется, но только с формочкой маленького размера, которая ставится на средний слой. Готовый салат, на час ставится в холодильник, чтобы лучше пропитались слой салата. Перед тем, как подать на стол, салат украшается измельченным белком и желтком яйца, зеленью и вырезанными из овощей звездами.
Сельдь под шубой «Овечка»
Этот рецепт сельди под шубой ничем не отличается от других подобных вариантов его приготовления. Однако в данном случае интересным является оформление салата. А ведь именно оно создает настроение в праздничный вечер, когда все гости собираются за столом.
Для приготовления селедки под шубой «овечка» понадобятся следующие продукты:
- сельдь – 1 шт. Если нет желания заниматься разделкой рыбы, можно взять готовое филе 300 грамм;
- крупный картофель — 4 клубня.;
- две моркови;
- секла среднего размера – 2 шт.;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- оливки черные (они необходимы для украшения) – 3 шт.
Для промазывания слоев понадобится большая банка майонеза,
Готовится этот салат в следующем порядке:
- свеклу, морковь и картофель необходимо отварить и остудить. Яйцо варится вкрутую;
- сельдь мелко шинкуется и укладывается в салатницу;
- лук мелко шинкуется, укладывается поверх селедки и промазывается майонезом;
- картофель измельчается на терке и укладывается верхним слоем в салатницу, так, чтобы он полностью покрывал лук. Его смазывают майонезом, при желании можно поперчить и посолить;
- морковь также натирается, укладывается, промазывается слоем майонеза (перец и соль – по желанию);
- желток яйца (он не нужен при декорировании салата) измельчается и посыпается поверх моркови, после чего его также покрывают майонезом;
- укладывается натертая свекла, которая промазывается майонезом.
Когда салат будет почти готов, можно приступать к созданию украшения. Для этого нужно почистить два яйца, одно из них натереть на терке, а другое разрезать наполовину (из него будет делаться мордочка овцы). На половинку белка фиксируют горошины перца (это будут глаза), и оливки (это будут нос и рот). Другую половину нарезают для ног и натирают для тела. Из оливок делают копытца и ушки. На этом салат готов, и остается поместить его на пару часов в холодное место.
Селедка под шубой по-новому
Быстро и без особых затруднений приготовить селедку под шубой можно благодаря простому рецепту. Прежде всего следует подготовить следующие продукты:
- одну селедку;
- сыр плавленый – 200 грамм;
- семгу – 150 грамм;
- яйца – 5 шт.;
- головка лука;
- по две штуки моркови и свеклы;
- 20 гр. желатина;
- воду – 150 грамм.
Приготовление
Для приготовления селедки под шубой по-новому нужно:
- яйца отварить;
- замочить желатин в половине кружки теплой воды (для разбухания достаточно получаса);
- нарезать рыбу и лук кубиками;
- свеклу, картофель и лук натереть на терке;
- желатин подогреть (кипятить нежелательно) и затем смешать с майонезом или сметаной;
- в подготовленную емкость выложить послойно рыбу, лук, свеклу, измельченные яйца, морковь. Каждый из уложенных слоев смазывается майонезом.
Для того чтобы салат получился вкуснее, необходимо слои моркови и натертой свеклы перемешать с желатином, и только после этого выкладывать в тарелку. По желанию можно добавить измельченный плавленый сырок. Готовый салат, ставится в холодильник на час, после чего его можно подавать на стол.
Сельдь под шубой с шампиньонами по-новому
Селедка под шубой – привычное блюдо, без которого не обойтись ни на одном торжестве. Существует множество ее рецептов, но к одним из наиболее оригинальных можно отнести вариант с шампиньонами. Приготовить его также просто, как и обычный салат, необходимо лишь подготовить следующие продукты:
- одна средняя селедка;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- грецкие орехи – полстакана;
- три яйца;
- морковь – 1 шт.;
- две луковицы;
- лук зеленый и укроп – по 20 грамм;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 грамм.
Приготовление
Салат готовится в следующем порядке:
- в первую очередь необходимо почистить селедку, удалить кости и нарезать на аккуратные кубики;
- затем сельдь смешивается с измельченными орехами;
- лук нарезают тонкими полукольцами;
- морковь натирается на терке;
- овощи поджариваются до появления прозрачности;
- грибы отвариваются, затем охлаждаются и нарезаются на ломтики;
- отваренные яйца, укроп и лук мелко нарезаются.
В заключении остается аккуратно выложить на блюдо подготовленные слои – сельдь, смешанную с орехами, нарезанные яйца, нарезанная морковь, лук, грибы и затем зелень. Слои последовательно покрываются слоями майонеза. Для полной готовности салат ставится на час в прохладное место.
Семга под шубой с авокадо и зеленым луком
Даже обычные и всем знакомые салаты можно разнообразить и сделать их изысканнее. Относится это и к селедке под шубой, в рецепт которой помимо традиционных продуктов добавляется авокадо и зеленый лук. Такое блюдо рекомендуется любителям морепродуктов.
Для него понадобятся такие продукты:
- рис – 120 грамм;
- пара яиц;
- семга – 250 грамм;
- пару веточек укропа;
- пару стрелок зеленого лука;
- одна луковица;
- одно авокадо;
- две моркови;
- ложка сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- сок лимона – полторы столовых ложки;
- майонез – 150 грамм.
Приготовление
Рис необходимо хорошо промыть и положить в сито, где он должен просушиться в течение часа. Затем рис засыпается в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Рис варится в течение нескольких минут, крышка при этом должна быть закрыта. Затем кастрюля убирается с огня, и рис должен настояться в течение 10 минут.
В отдельной емкости смешивается лимонный сок и сахар, и ставится на медленный огонь. Данная смесь не должна закипать, и она будет служить заправкой для риса. Данной заправкой пропитывается уже остывший рис и можно приступать к шинковке лука, зелени, нарезке яиц.
Отдельно, на небольшие кусочки, нарезаются семга и авокадо. В заключении потребуется натереть на терке морковку.
Когда все части салата будут готовы, начинают их укладку на блюдо. Сначала кладется слой риса, далее нарезанная семга, майонез, в который добавлен укроп, зеленый и репчатый лук. Второй слой – это авокадо, поверх которого кладется измельченное яйцо. В завершении салат покрывается тертой морковью. Салат нужно на некоторое время убрать в прохладное место, для лучшего пропитывания соком слоев.
Селедка под шубой «Дед Мороз»
Сделать праздничный стол оригинальным можно даже с помощью привычных салатов, главное правильно их украсить и приготовить. Селедка под шубой «дед Мороз» наверняка будет в центре внимания на новогоднюю ночь, а ее приготовление не потребует от хозяйки особых навыков и времени. Для такого салата необходимы следующие продукты:
- две средние по размеру свеклы;
- три картофелины;
- одна морковь;
- три яйца;
- одна луковица;
- одна селедка;
- майонез (300 грамм);
- одно яблоко.
Приготовление
Приготовление этого салата происходит так же, как и обычной сельди, под шубой, но имеются некоторые нюансы. Сначала овощи варятся до готовности, сельдь нарезается на одинаковые кусочки. Затем морковь, свеклу и картофель необходимо натереть на терке, и разложить их нужно в разные тарелки. После этого наступает наиболее важный момент.
Необходимо подобрать картинку с дедом морозом под размер блюда. Можно выкладывать изображение и по памяти. Самый сложный этап – выкладывание нижнего слоя свеклы в виде деда мороза. Затем на него кладется слой картофеля, а далее сельдь, лук, морковь, яйцо. Особенностью данного салата является и тертое яблоко, которое придаст блюду сочность и изысканную кислинку. Сверху все слои покрываются хорошим слоем майонеза.
Затем происходит укладка новых слоев, но в другой последовательности – яблоко, яйцо, морковь, селедка и лук, а далее картофель и свекла. Сверху все вновь поливается майонезом, и можно начинать украшать салат с помощью оставшихся продуктов. Для шубы можно использовать свеклу, на воротник используется желток, а мешок с подарками – из моркови. Далее можно использовать фантазию, и затем салат ставится в холодное место на непродолжительное время, чтобы слои лучше пропитались.
Рулет селедка под шубой
Практически каждый праздник сопровождается приготовлением одних и тех же блюд, салатов, в том числе и селедки под шубой. Однако хозяйки с фантазией могут удивить гостей, и приготовить им привычный салат с особым эффектом.
Для приготовления рулета селедки под шубой следует подготовить продукты. Это:
- одна сельдь;
- две свеклы;
- два клубня картофеля;
- две моркови;
- одна средняя луковица;
- одно яблоко;
- столовая ложка сока лимона;
- майонез – 250 грамм.
Соль, перец, зелень рассчитывается с учетом собственных предпочтений.
Приготовление
Весь процесс готовки происходит достаточно просто в несколько этапов:
- овощи промываются и отвариваются;
- сельдь очищается от костей и нарезается равными кусочками;
- слои салата последовательно укладываются на пищевую пленку (так будет легче формировать рулеты). Каждый из них обильно поливается майонезом. Слои можно чередовать по своему усмотрению, например – свекла, морковь, натертое яблоко, картошка и лук, филе сельди. Соль, перец и зелень добавляется по вкусу. Для усиления вкуса рыбы сельдь сбрызгивают лимонным соком.
Затем все слои аккуратно заворачиваются так, чтобы получился рулет, и салат помещается в прохладное место на 2-3 часа. Прежде, чем подать, рулет аккуратно нарезается и украшается зеленью.
Закуски в стиле «сельдь под шубой»
При упоминании сельди под шубой большинство людей вспоминают салат. Однако это не совсем правильно, ведь есть вкуснейшие закуски с таким же названием. Они будут незаменимы во время фуршетов и торжеств, а их приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
Для приготовления такой закуски потребуется приобрести следующие продукты:
- одна селедка;
- репчатый лук (одна или две штуки);
- одна свекла;
- картофель (3 средних клубня);
- чайная ложка сока лимона и столько же оливкового масла.
Также будет нужна зелень – петрушка, укроп, кунжут, а специи используются по вкусу.
Приготовление
Для приготовления клубничек необходимо отварить свеклу и картошку. Свекла натирается на терке и из нее выжимается лишний сок. Готовый картофель (после слива жидкости и охлаждения) мнется в пюре, в которое далее добавляется свекла. Остается слегка посолить получившееся блюдо. Для начинки берется филе сельди, лук и укроп, которые тщательно перемешиваются.
Из пюре создается небольшая лепешка, в которую укладывается начинка. Края лепешки соединяются так, чтобы получилось подобие клубники. Сверху укладывается листочек петрушки, а клубника смазывается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху закуску можно посыпать кунжутом.
Также гостям наверняка понравятся тарталетки с селедкой и свеклой. Для их приготовления будут нужны следующие продукты:
- мягкий творожный сыр (его можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
- одна сельдь;
- специи (по желанию можно добавить перец, чеснок);
- слоеное тесто (достаточно одного листа);
- чайная ложка лимонного сока;
- одна отварная свекла среднего размера.
Перед приготовлением тарталеток тесто необходимо разморозить и раскатать. Затем из него вырезаются прямоугольники, по размеру подходящие к ломтикам сельди. Из таких же прямоугольников складывают окошки, которые ставятся на прямоугольник, играющий роль основания. В результате получается корзинка, которую следует запекать при температуре в 200 градусов до появления румянца. У свежих тарталеток середина вздувается, ее следует примять, чтобы получилось углубление.
Для начинки натирается отварная свекла, которая затем поливается соком лимона. По желанию можно добавить чайную ложку сахара, которая смешивается творожным сыром (или майонезом). Чеснок добавляется по вкусу.
Готовые тарталетки наполняются натертой свеклой, а сверху кладется кусочек филе сельди. Дополнительно можно украсить сеточкой укропа. Доходить закуска должна в холодильнике 20-30 минут.
Салат сельдь под шубой (маска)
Существует множество вариантов салата «селедка под шубой». Одним из них является блюдо, выполненное в виде маски. Оно имеет оригинальный вид и наверняка будет украшением праздничного стола.
Для приготовления такой сельди под шубой следует купить следующие продукты:
- филе сельди;
- одна луковица (лучше брать красный лук);
- картофель – 1 или 2 штуки;
- яйцо – 2 штуки;
- морковь – 1 или 2 штуки;
- одна свекла;
- майонез.
В качестве украшения будет использоваться гранат. Время готовки данного салата составляет всего 30-40 минут.
Приготовление
Для приготовления салата необходимо взять большое плоское блюдо и поставить в него две рюмки небольшого диаметра. Окружности вокруг них обкладываются нарезанным филе селедки так, чтобы получилась маска.
Верх получившейся маски промазывается майонезом, а сверху выкладывается мелко нарезанный красный лук. Его также необходимо покрыть слоем майонеза. Следующим слоем насыпается измельченный вареный картофель, который также смазывается майонезом. Затем в аналогичном порядке укладываются нарезанные яйца и майонез.
В заключении происходит укладка натертой свеклы и моркови, и в этом случае майонез использовать не нужно. Сверху блюдо украшается зернами граната.